В пору моего совсем новичкового "въезжания" в джаз очень многие альбомы, выходившие под вывеской ECM воспринимались мной, как эдакая фентезийная музыка. Во многом благодаря ранним же записям Oregon и сольным работам его участников.
Впрочем, отношение к творчеству Джона Сёрмана с тех пор не изменилось. Потому что то, что он создавал в серии Touchstones и ряда других сольных работ иначе, чем волшебство, назвать нельзя.
Начиная от уникального, легко узнаваемого тембра (да, заставить звучать баритон настолько легко и воздушно, мало кто способен - с учетом всех особенностей инструмента, и тех стилей, где он обычно применяется), заканчивая общей темой композиций, вобравшей в себя не только вполне очевидный "фолк" и прочую этнику, но и весь пласт английской "религионзной" музыки. То, как Сёрман звучит в церквях, можно хотя бы отдаленно расслушать на Proverbs and Songs - и это стоит того, чтобы хотя бы попытаться услышать его вживую.
Private City - это музыка, написанная для балета. В ней можно провести вполне очевидные параллели с Терри Райли или ранней берлинкой. Сёрман не боится активно использовать минималистическую репетативность, которая так активно разрабатывалась, как в стане минималистов, так и ранними краут-рокерами. Казалось бы, она должна очень серьезно ограничивать импровизационную подвижность солирующих духовых. Но этого не происходит. Происходит как раз та самая магия, о которой я написал в самом начале.
И максимального эффекта она достигает в Wizard's Song.
Конечно, ни о какой "чистоте жанра" тут не может быть и речи (и слава богу, если честно). Но соединить воедино синтезаторы и духовые в рамках сольной работы в 80-е (с их общей пластиковостью саунда) на ECM у Сёрмана получилось лучше всех, кто пробовал на прочность те же горизонты.